市水利局召开山塘整治工作座谈会

​1月5日上午,市水利局召开山塘整治工作座谈会,总结交流2021年山塘整治工作经验,分析部分县山塘整治工作推进缓慢原因,商讨解决对策,更好地完成年度山塘整治任务。市水利局党委委员、副局长郭利宇出席会议并发表讲话,相关科室负责同志参加会议;吉水县、永丰县、青原区、万安县、永新县水利局分管领导参加座谈会。

会上吉水县、永丰县水利局分管领导先后汇报了山塘整治先进经验,给部分县山塘整治工作打开了新思路。青原区、万安县、永新县水利局分管领导先后就目前县域内开展的山塘整治工作现状进行汇报,分析推进缓慢的原因,和吉水县、永丰县围绕目前山塘整治工作症结交流发言。

市水利局农水科负责同志就此次座谈会内容补充了几点建议:一是除险当头,优先解决县域内山塘除险问题。二是山塘整治工作要分块进行,设计一个乡镇的山塘方案,审查一个,开工一个,各个乡镇山塘逐步开工,加快整治进度。三是验收问题要跟进,在汛期之前必须要掌握施工现状。

市水利局党委委员、副局长郭利宇作总结谈话,他指出各县要认真总结此次座谈会经验,按照工作部署完成年度山塘整治工作。同时强调,山塘整治是民生工程,是老百姓关注的工程,也是县里面主抓的工程,必须把工作落实。一是要高度重视。山塘整治工作从省级到市级层面,都是重点关注的工作。要重视进度缓慢的问题,认真分析原因,多学习优秀县的做法、经验,克服困难,想办法,找突破。二是紧抓工期。按照工作部署,三月底之前要完成2021年度山塘整治工作,抓住这一段“黄金”施工期,想尽办法,争分夺秒,保质保量的完成任务。三是要好事办好。山塘整治工作是为老百姓做实事、做好事,应当保安全、保质量、争进度、争效益、可持续,山塘整治工作同时也要结合水价改革,建立长效机制,利民便民。