吉安市水利局规范砂石综合治理,交出亮眼“成绩单”!

  保护江河湖泊事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,河道采砂管理是保护江河湖泊的重要内容,是当前水利部门的重点工作。今年以来,吉安市水利局加大巡查,严格管控,重拳出击打击非法采砂行为。2021年我市河道砂石采运销综合治理交出亮眼“成绩单”,截止日前我市全年共开展执法巡查1316次,参与执法巡查人次6431人次,出动执法车辆1761辆次,出动执法船艇5艘,查处64起涉砂行政案件,查处乱堆、乱弃、乱搭、乱建问题4起,整治非法砂场2个,整治非法码头2个,查处采砂船舶机具15艘,查处采砂机具28台,销毁抽砂设备10套,查封运输车1辆,切割非法采砂船舶1艘,行政罚没144.0803万元。

  小小一粒砂,窥见大民生,打击非法采砂,市水政监察支队着重两个方面开展日常巡查:针对采砂规划到量停采的砂石企业,支队执法人员第一时间到达现场查看其是否清场,采砂船是否集中依靠,是否有恢复痕迹,督促指导砂石公司严格贯彻采砂《规划》刚性约束;针对正常经营的砂石企业,查看其是否严格按照要求贯彻环保、安全生产主体责任、台帐完善等情况,要求企业规范经营。巡查完成后及时填写巡查日志,做好“日巡、日报、日上传”。

  与此同时,常态化巡查结合《江西省水利厅办公室关于开展河道采砂专项执法行动的通知》工作要求,我市水政支队牵头抓总,开展多部门联动,异地联合执法,强力治乱,通过蹲点守候、突击检查等方式做好摸排,横到边、纵到底、不留死角,确保砂石巡查管控取得实效,全面遏制“违规、未批、超采、非法”行为,为吉安市砂石市场秩序健康有序运行,创建良好的发展环境,助力社会主义现代化建设新征程水利高质量发展。