吉安市政府副市长、市公安局局长、同江河市级河长甘文鑫开展巡河督导

  12月17日,吉安市政府副市长、市公安局局长、同江河市级河长甘文鑫深入安福县开展巡河督导。他指出,作为市级河长,带头履职开展巡河,能有效了解河流的基本情况,以及基层在治理河流工作中存在的问题。

  甘文鑫一行在同江河赤谷乡与分宜县交界段、赤谷乡陂头村段,查看了河道环境、出境断面水质、河长制公示牌设立以及水域岸线治理情况,听取了该县在同江河治理与管护中遇到的一些问题难点。甘文鑫强调,要进一步加强河道水环境整治、水污染防治,持续推进水体清洁及水域岸线卫生管理;要有“上游意识”,落实属地责任,加强巡河管护,确保各自辖区内水质达标;在工作中遇到的问题难点,要多学习先进的工作经验,加强沟通协调,处理不了的问题及时报告上级,从多方面对症下药,制定良方。

  在安福县书山高岭土矿、洋陂铁矿、德鑫矿业三个矿区。分别听取了矿区负责人关于矿山建立和开采的情况介绍,以及开采后在水土保持工作方面取得的成效。甘文鑫强调,采矿业是一项重要的经济发展产业,在注重发展的同时,要把生态保护放在首位,要认真践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,实行边开采边复绿。开采后的尾矿石要妥善处理,集中堆放;工业废水要标准化处理后再排放,不能出现偷排、漏排等现象导致水体受到污染,确保周边村民饮水安全不受影响。

  安福县委书记、县总河湖长毛江虎,市政府副秘书长、办公室主任刘勇,安福县委常委、统战部长、赤谷乡党委书记徐庆华,安福县副县长、县河长办主任陈东方,市河长办专职副主任邱云陪同督导。