吉水县举办农业水价综合改革工作培训班

  为有效推进全县农业水价综合改革(整体推进县)工作,确保如期完成年度水价改革任务,12月10日,吉水县在县水利局召开农业水价综合改革工作推进会暨第二期业务培训班。参加会议的有县发改委、县财政局、县水利局、县农业农村局负责农业水价改革工作的分管领导和业务骨干,以及各乡镇分管领导和水利岗负责人等单位代表。

  培训邀请省水投工程咨询集团有限公司工程师郭华进行授课,郭华从推进农业水价综合改革的意义、政策及今年农业水价综合改革任务为题,重点对我县农田水利骨干工程、田间工程如何落实“责任、监督、运行、维护”四个主体进行了详细的讲解,明确了四个主体责任,就如何创新农业水价综合改革维养机制,保障好用水季节的农业灌溉用水,提出了切实可行的意见建议。

 会议要求,农业水价综合改革是一项政治任务,我们要提高政治站位,主动担当,将改革工作作为一项惠民工程来抓,要进一步统一思想、提高认识、提振精神,按照“担当、创新、突破、提升”的要求,坚定信心、扎实苦干,用于创新、善作善成,全力推进农业水价综合改革,为水利持续健康发展做出新的努力和贡献。

​  会议强调,各有关部门、各乡镇要将农业水价综合改革与乡村振兴、美丽乡村建设等放在同等重要的位置抓细、抓实,要多学习、多交流,克服“等、靠、要”的心理,大胆推进农业水价综合改革工作;各乡镇作为辖区内农田水利工程责任主体,要切实担负起辖区内的农业水价综合改革工作,组织实施农田水利年度建设任务和运行维养的日常监督考核,落实应急保障机制,开展改革宣传和节水技术推广等工作;要大力宣传党和国家兴水惠民的政策举措,积极报道农业水价综合改革进展和成效,尤其是基层水利工作人员,要大力宣传农业水价综合改革的重要意义,让群众家喻户晓,人人皆知,为顺利推进农业水价综合改革工作奠定坚实的基础。