遂川县水利局:助力乡村振兴 普法宣讲进基层

  为深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实“八五”普法、“谁执法谁普法”普法责任,遂川县水利局结合党史教育开展“学党史、办实事,惠民生”活动契机,成立水法规普法小分队,开展“助力乡村振兴、法治宣讲进基层”宣讲活动为“八五”普法开好局、起好步。

  4月26日,遂川县水利局普法人员来到枚江镇钱塘村法治讲堂,现场座无虚席,群众自发来到课堂参加法治学习法人员通过水法条例宣讲、以案释法、摆放宣传展板、发放宣传等多种群众喜闻乐见的宣传形式,紧紧围绕河道非法采砂、涉河违建、水土保持、水资源管理等与群众息息相关的水法进行了全面宣传。宣讲会后采取互动问答的形式,提高学法效果,对回答对问题的群众发放小礼品。通过这样的宣传形式使群众学习法律的热情高涨,群众对法律知识入脑入心

  2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,遂川县水利局把组织开展好2021年法治宣传活动作为重点任务,列入重要日程。通过法治宣活动,进一步增强了全社会水法治意识,群众的维护生态环境意识得到了有效提高,为形成广大群众日常守法、办事依法、遇事用法化解矛盾靠法奠定了良好基础。下一步,要加大以案普法力度,结合典型案例,通过本县热门的“遂川政法”、“畅享遂川”、“微遂川网”等有影响力的自媒体等加大宣传持续深化水利政策法规宣传,助力乡村振兴,为全县“十四五”高质量发展开好局、起好步贡献水利力量。