遂川县水利局召开小水电站安全生产暨清理整改巩固提升年活动动员会

​  为切实抓好2021年农村水电站安全生产工作,贯彻落实好省水利厅小水电清理整改巩固提升年活动工作的要求,近期,遂川县水利局组织召开了2021年小水电站安全生产暨清理整改巩固提升年活动动员会,遂川县水电商会、水电站业主代表(负责人)、部分电站运行管理人员共105人参加。会议还邀请了国际小水电行业专家、省市水电行业协会代表列席会议并进行了座谈。

  遂川县水利局局长张晓曲通报了全县小水电清理整改工作完成情况,并对2021年的水电站安全生产工作和小水电清理整改巩固提升工作作了认真部署。

  会议指出,自2018年长江经济带生态环保审计指出小水电影响生态问题后,遂川县随即启动了水电站清理整改工作,历时三年,在省水利厅、市水利局的精心指导和遂川县委、县政府的坚强领导下,在相关县直单位、遂川县水电商会、电站业主的大力支持和配合下,遂川县勇于担当、先行先试、直面问题,创新举措,全面完成了小水电站合法合规性整改、生态环境影响整改和安全性整改三大任务,顺利通过了县级验收、市级复核和省级抽查。

  会议强调,下一步要切实巩固成果、全面提升,确保小水电清理整改成色更足、质量更高。遂川县整治办已经印发了《关于切实做好小水电巩固提升工作的要求》(遂水电站整字[2021]1号),要求电站业主对在整改工作中仍然存在的安全隐患排查不彻底、生态泄放不正常、电站运行管理不规范等问题立行整改,抓好落实。下一步还要组织一次小水电清理整改“回头看”,对在“回头看”及各项检查工作中发现的问题,要建立问题清单和整改工作台账,明确整改时限、责任单位、责任人,并在规定时间内实行整改销号。

  会议提出,要顺应形势,更新观念,在新起点上推进小水电健康发展。一是要依据《江西省农村水电站补短板、强监管建设规划》要求,在保持水电站清理整改成果基础上,按照水利部统一部署,开展一次深入的除险加固,消除安全隐患工作。要对大坝、前池、压力钢管、设备设施做一次全面隐患排查,要吸取赣州宁都长罗水电站的教训,强化措施,不留隐患,确保万无一失。二是要推动完成一批电站现代化改造。对工艺落后、设施老化、自动华程度低的电站要根据上级水利部门统一部署,完成一批水电站现代化改造,进一步保障水电站安全和经济运行,提高综合效益。三是要提高农村水电站运行管理水平,实现规范化、标准化科学管理,创新运维机制,遂川县水利局将支持遂川县水电商会牵头推动电站物业化运行管理试点。四是积极做好绿色水电站创建工作。2020年,遂川县完成了草林冲电站等3座水电站的创绿工作,在全省的绿色水电创建中遂川县名列前茅,今年要争取再创建3-5个绿色水电站,以点带面,全面推进全县水电站生态、文明、绿色发展。五是争取试点启动水电站差异化上网电价改革。

  会议最后强调,要不折不扣落实习近平生态文明思想,坚决树立新发展理念,正确把握生态环境保护、经济社会发展、社会和谐稳定之间的关系,切实纠正小水电发展中存在的生态环境突出问题,有效保护和修复河流生态系统,促进遂川县小水电走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  会议结束后,与会人员和列席会议的国际小水电协会专家、省市协会代表进行了座谈,共同探讨了小水电目前现状、面临困难以及今后发展前景、方向。电站业主代表还参观了草林冲水电站中控室、大坝、开关场等,草林冲水电站负责人介绍了有关电站安全生产达标和绿色水电站创建的经验。