市设计院邀请退休教授级高级工程师蔡晓鸿开展 “溢洪道和坝下涵管结构若干关键理论与技术”专题讲座

​  吉安市水利水电规划设计院坚持开展工程技术人员继续教育,不断提升专业技术人员业务素养与工作能力,412日至14日连续三个下午,邀请市水利系统退休教授级高级工程师蔡晓鸿在会议室给全体水工设计人员开展溢洪道和坝下涵管结构若干关键理论与技术”专题讲座。

  蔡晓鸿紧密结合安福县大型水利工程东谷水库及国内外诸多水库溢洪道泄槽段发生的揭底失稳损毁事故工程案例,讲授了东谷水库等溢洪道泄槽段底板、消力池护坦发生揭底失稳破坏的原因与机理,分析阐述了现行溢洪道设计规范关于泄槽底板、消力池护坦抗浮稳定计算公式的适用条件,介绍了自己在2020年由中国水利水电出版社出版的专著《溢洪道和坝下涵管结构若干关键理论与技术研究及应用》中建立的溢洪道泄槽底板、消力池护坦分缝止水破坏或存有贯穿性裂缝工况下的抗浮稳定计算模式及推求的相应改进计算公式。结合吉州区中型水利工程官溪水库等坝下涵管出现的空蚀破坏工程实例,计算分析了坝下涵管发生大面积空蚀破坏的缘由是闸门不当开度,在涵管内产生有压水跃,形成明满交替不稳定流态引发的空化空蚀所致,并提出了进水口设闸门控流的坝下涵管防空蚀措施。

  蔡晓鸿结合工程实际问题善诱善导,与工程技术人员间交流互动、答疑解惑,使参加专题讲座的工程技术人员获益匪浅,解决了若干长期困扰水工设计人员的诸多复杂疑难理论技术问题,对提升工程技术人员的溢洪道、坝下涵管设计水平极有助益,受到广大工程技术人员的热烈欢迎。