我市3处中型灌区将实施改造

  近日,我局对新干县窑里灌区、泰和县老营盘灌区、遂川县南澳陂灌区续建配套与节水改造实施方案进行了批复,3处重点中型灌区将纳入2021—2022年项目实施范围。

  我市以上3处灌区始建于上世纪50-60年代,设计灌溉面积总共24.9万亩,是保障国家粮食安全的重要基础性设施,是实施乡村振兴战略的重要支撑,工程运行几十多年来,为灌区的工农业生产发展做出了较大贡献。灌区经上一轮节水配套加固改造后,干渠各险工险段已得到衬砌处理,目前均能正常运行。但是由于资金所限,渠系不配套、年久失修、坍塌漏水、渠道堵塞疏水不畅、渠系建筑物老化等仍然存在,影响工程灌溉效益的正常发挥。

  此次改造预计总投资2.15亿元,实施期为2年,主要任务包括工程建设和灌区管理体系建设。其中,工程建设包括渠首工程、输配水工程、骨干排水工程、渠(沟)系建筑物及配套设施、用水量测、管理设施及灌区信息化建设;灌区管理体系建设包括深化灌区管理体制改革、推进灌区农业水价综合改革、加强灌区标准化规范化管理。项目实施后,将新增灌溉面积7.15万亩,改善和恢复灌溉面积14.49万亩,可充分发挥灌区工程效率和效益,提高灌溉水有效利用系数,提高灌区农业综合生产能力,促进灌区经济的发展和社会进步。