精细管理让河湖秀美成为一种常态


  吉州区地处赣江中游,位处吉安市中心城区,境内水系由七河一湖四十八座水库组成。随着群众对生活品质要求的提升,城乡人居环境尤其是水环境的改善,成为考验河湖长制实施成效的时代命题。民之所盼,政之所向,自2019年起,江西省吉安市吉州区以加强河湖长制基础建设为出发点,深化河湖长和“三员”管理能力为切入点,投入450余万元引进专业化团队开展河湖管护,构建“河长制 物业化”管理新模式,为实现河湖常态化秀美提供有力保障。

  一、系统谋划河湖管理更科学

  吉州区结合河长制推进中河湖长和群众关于管护工作的需求及建议,从日常运维、设施完善、平台搭建和工程安全鉴定几个方面着手,将水质检测、无人机巡查、视频监控系统安装和集成管理平台的搭建等作为重点内容,编制河湖物业化管理采购招标文件,系统谋划好“管什么、怎么管”。同时,对投标单位的业绩和资质认真复核,从严把好准入关,确定省内专业从事水利信息化的江西武大扬帆科技有限公司为中标单位,确保专业的人做专业的事,让河湖管理更科学。

  “‘河长制 物业化’模式的构建,是从强化管理的针对性、拓展管护的覆盖面和提升作业专业化程度三方面着力,加强河湖长制基础建设,进一步提高河湖管护效率。”吉州区水利局局长、河长办常务副主任曹国俊表示。

  二、高标推进河湖管护更有效

  物业公司分片设立6处管护中心,组建10人/组工作专班,明确专人按照维养管护规范标准和基层河长巡河反馈问题,做好河湖巡视检查、设施维护、河湖保洁负责和信息档案建立,有序推进河湖管护。区级对管护成效和工作推进情况实行周调度、月考核,镇(街)和区级按照6:4的比例对物业公司日常管护成效进行考核评分,得分情况与当月管护经费挂钩,对三次以上出现河长反馈河湖管护问题处理不到位,责令更换片区负责人,确保河湖管护更有效。

  截至目前,共拨付管护经费约280余万元,增设河湖视频球机监控49处,清理河湖水域垃圾和杂草920余吨,巡查达4260余人次,河湖面貌得到进一步提升。

  三、科学运维河湖监管更全面

  搭建吉州区河长制河湖管理信息平台,将河湖视频监控、水质监测情况、无人机巡查及河长和三员使用App巡查等基础数据在系统中集中,实现“一张图”治水,帮助河湖长科学全面分析河湖“健康”状况,强化巡查治水导向性和实效性。同时,结合手机App的推广使用,不定期召集河长、“三员”开展业务培训,不断提升基层河湖长和三员管护和业务水平,全方面提升河湖监管能力。

  区级河长制信息平台基本完成与市级河长制平台的对接,实现了河湖基础信息和数据互通,为后期河湖跨区域问题协调解决奠定坚实技术基础。