牛年新春,万安总河(湖)长李伟平 开展新一轮巡河督导

​3月2日下午,市人大常委会副主任、县委书记、县总河(湖)长李伟平沿蜀水河开展新一轮的巡河督导,实地查看了彭门桥在建工程、高陂镇集中供水取水口、浪双洲农村生活污水处理点和高陂镇集镇生活污水处理在建工程,并召开工作座谈会,详细了解蜀水河水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理及水生态修复等情况,对存在的问题进行了分析研判。他充分肯定了在县乡联动下,蜀水河水质、生态、环境持续向好。

李伟平强调,一是要做到治标与治本相结合,对本次巡河以及自查发现的问题要拿出过硬措施,立行立改,确保问题整改有实效;二是要加大基础设施建设力度,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,加强河道疏浚和河道整治工作,尽快完善防洪及道路等基础设施建设,为蜀水河下一步发展奠定良好的基础。三是要建立长效管护机制,要继续加强农民建房管控力度,严厉打击非法电鱼、网鱼等行为,下足绣花功夫,有效解决沿河岸生活垃圾收集、建筑垃圾定点堆放等问题,压实工作责任,强化日常巡河监管,建立完善的奖惩机制,不断提升管护水平。四是要坚持产业发展与保护相结合,牢固树立以人民为中心的发展理念,注重保护与发展和民生相结合,促进生态效益与经济效益双提升,要长远谋划、精心布局,选择适宜的种植产业,因地制宜实施美丽乡村 河道整治 乡村旅游。

李伟平要求,县乡要上下联动,形成合力,狠抓整改,务求实效。乡镇要坚持守土有责,发挥主观能动性;各有关部门要监督、指导、帮助、支持,努力实现人与自然和谐共处,两岸群众安居乐业。

县领导温龙梅、县河长办及相关部门负责人参加了巡河。