白云山大型灌区续建配套与现代化改造工程可行性研究报告审查会在吉安召开

2月23日,受省水利厅委托省水利规划设计院在吉安市组织召开了《江西省吉安市白云山大型灌区续建配套与现代化改造工程可行性研究报告》(以下简称《可行性研究报告》)审查会。省水利厅有关处室、省发改委农经处、吉安市水利局、吉安市发改委吉安市自然资源局、白云山水利水电管理局、螺滩水利水电管理局,青原区、吉水县、泰和县水利局相关负责人以及报告编制单位,特邀专家参加了会议。

与会期间,专家听取了编制单位吉安市水利水电规划设计院就《可行性研究报告》的相关设计内容向与会专家作了详细汇报及相关灌区负责人的意见,专家组就各方面进行了认真的审查和讨论。

专家审查认为,《可行性研究报告》完成了大量的前期工作,报告编制基本达到了审查要求,但是在相关设计内容里面还缺乏一定的内容需要进一步细化、设计采用的数据需要进行复核同时要求编制单位按要求,进一步的修改、完善,尽快上报。

白云山大型灌区位于江西省吉安市赣江中游东岸,是江西省商品粮产地之一,是以白云山大型水库为主要水源,洞口水库和螺滩中型水库为补充的多水源联合调度的大型灌区,灌区设计灌溉面积32.97万亩。白云山灌区普遍存在灌溉供水系统工程设施老化严重、排水系统不完善、管理设施不健全等问题,通过灌区现代化改造,灌区供水服务和防洪减灾体系将得到进一步完善,提高农业生产效率和农业生产能力,促进灌区生态文明建设,具有较好的经济效益和良好的社会环境效益,综合效益显著。