吉安市召开河湖“清四乱”专项整改工作会议

​11月20日,吉安市水利局召开河湖“清四乱”专项整改工作会议,部署水利部和省水利厅暗访发现问题整改工作,各县(市、区)水利局主要负责同志参会。

会议通报了水利部、省水利厅河湖“四乱”暗访问题,集中学习了《水利部河湖管理监督检查办法》精神,各县(市、区)就问题整改做表态发言。会议强调,河湖“清四乱”是推动河长制湖长制“有名”“有实”的第一抓手,是水利行业强监管的标志性工作。今年水利部对我市开展河湖“清四乱”进驻式暗访督查,暗访工作突出“三个全覆盖”,一个是县域全覆盖,暗访范围涵盖我市13个县(市、区);二是问题全覆盖,“乱占、乱采、乱堆、乱建、其他”五大类问题都有涉及;三是河流全覆盖,既重点暗访了赣江、禾水、乌江等规模以上河流,也抽查了较多规模小河流,说明水利部对河湖“清四乱”这项工作抓严抓实抓细的决心和力度,各地要充分认识到这种新形势和严要求,提高政治站位,狠抓河湖“清四乱”整改工作。

会议要求,对水利部和省水利厅暗访的河湖“清四乱”问题,各地要认真核查整改,要对每一个问题进行现场复核,问题不属实的需说明理由,问题属实的应立行立改,整改难度大的,应及时向流域河湖长、县(市、区)政府主要领导汇报,高位推动问题整改。市水利局将加大督查指导力度,对问题整改销号情况全程跟踪,重点督办重大河湖“四乱”问题。