市政协副主席程以金到峡江开展巡河活动

​11月3日,沂江水市级河长、市政协副主席程以金到沂江水峡江段开展巡河活动,陪同巡河的有市河长办专职副主任邱云、县政协主席胡新明、副县长范晓鸣,以及县水利局、水边镇、马埠镇等相关人员。

程以金一行先后到沂江水马埠镇马埠村段、张家村段以及水边镇下痕村段等地,实地查看了沂江河水域及岸线治理、农村人居环境整治和污水治理等方面的情况。每到一处,程以金都与县乡村三级河长交谈,详细了解峡江在落实河湖长制、防治水污染方面取得的成绩和存在的问题。通过巡查,程以金对峡江“河长制”工作给予了充分肯定。

他要求,河湖要实现常态化治理。河流问题表现在水里,根源在岸上。而岸上的污染又涉及到方方面面,例如生活面源污染、养殖业污染等,要建立健全河长制的各项制度,夯实环境治理基础设施,严格督促排污企业达标排放,切实保护饮用水源地安全,完善农村生活垃圾治理机制,加快农村生活污水治理设施早日运行,用制度去实现常态化,根治岸上的问题,防止水质降类,进而治理水环境,全面实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。