匡仁栋调研砂石资源经营管理工作

9月8日至9日,吉安市水利局党委书记、局长匡仁栋带队专题调研全市砂石资源经营管理工作。

匡仁栋一行先后深入青原区、吉安县和吉安市城区砂石资源管理站,实地查看了各地河道砂石资源开采、砂石经营管理、山砂开发利用等工作情况。匡仁栋认真听取了各地机制砂开发生产、砂场建设和河道采砂经营管理情况的汇报。针对工作中存在的问题和难点现场予以指导,并就下步工作进行了安排部署。

匡仁栋指出,河道采砂事关资源生态、工程设施和人民群众生命财产安全,各地各部门要牢固树立“大局”意识,坚持生态优先、绿色发展新理念,推进全市砂石资源政府统一经营管理。同时强调,各地要积极“开源节流”,加快推动机制砂发展,拓展砂石来源,加强用砂审核审批,用好每一滴砂。

匡仁栋要求,各地要依法加强采砂监管,查处规模化机械化非法采砂和超范围、超总量违规采砂行为。要聚焦任务、压实责任、优化举措、形成合力,确保全市砂石资源经营管理体制改革落到实处。