吉水县召开2020年砂石行业集中整治工作第四次调度会

   202076日下午,吉水县砂石行业集中整治工作领导小组在县委老常委会议室召开县砂石行业集中整治第四次调度会议,县水利局郭建华同志主持会议,吴诚副县长发表讲话,参加会议的有县扫黑办、县水利局、县交通局、县财政局、县公安局、县交警大队、县城管局、县市监局、县城投公司、县水投公司及县采砂办主要负责同志和各乡镇(乡)镇长。会议主要目的是掌握各相关单位近期砂石行业集中整治工作开展情况,收集工作中遇到的问题和建议,部署安排下一步工作。

会议听取了各成员单位近期的整治工作情况汇报,整治工作硕果累累、成效显著,主体做法集中体现在以下几个方面:一是多点发力,协同作战。县采砂、市监、公安、交通等部门分别采取了多种方式,在砂石经营准入、砂石限时限运、车辆规范装卸、违规案件查处等方面各司其职,不断加大了协同整治力度,对违反砂石管理规定的行为“零容忍”;二是创新方法,助推整治增效。水投公司完成了18个乡镇电子砂票管理系统安装调试,并组织各乡镇电子砂票发放工作人员进行了业务培训,为砂石经营便民化、规范化、信息化奠定了基础。同时,积极推进各砂场标准化建设工作,目前,坝西、乌江、丁江等砂场磅秤已全部投入使用,取代了老式按方按量的计量方式,罗家砂场已完成施工,目前信息化平台还在建设中;三是奖罚分明,激励整治增效。在奖方面,研究制定了《吉水县砂石行业集中整治工作人员补助标准及举报奖励标准》,兑现了工作组执法人员19年至今的相关补助;同时正在申报12人次的举报奖励,预计于7月底兑现奖励金额;在罚方面,累计查处县内超载超限、违法上路、违规外运等违法违规运砂车辆463辆,扣押无照经营车辆21辆,取消87辆运砂车辆运砂资格,对60余辆违法车辆作出了扣分处理;查处违规囤砂点26个;查处违规用砂企业9家,查处白沙镇非法采砂案件1件;发现了26起涉嫌恶意伪造车辆行驶证信息、已取消运砂资格重复办卡、一车多牌多卡等违规办卡行为。通过奖,激励了工作人员的工作积极性,增强群众举报参与度;通过罚,有效的遏制了砂石行业违法乱象问题。

会议指出,在为期三个月的吉水县砂石行业集中整治工作已圆满完成,总体成效显著,但仍存在不少问题。砂石行业利益链巨大,受利益驱使,砂石行业乱象必将反弹,因此砂石行业整治工作要常效长治。一是思想不松,在整治责任上再强化。各单位、各乡镇要提高政治战位,强化责任担当,层层落实工作责任。主要领导亲自督导,严格把关,以群众利益为先,按原则按规矩办事,不讲情面,不开绿灯,对于违法违纪坚决打击。二是力量不减,在整治问题上再强化。严格按照“五个一”的标准,全面深入的开展开展整治工作:在整治队伍上,整治工作不结束队伍不解散;在整治问题上,对整治存在的问题,要建立台账,及时销号;在整治手段上,依托科技手段,依法依规,提高整治成效;在整治合力上,各部门要通力协作,齐心协力,将行业整治工作作为今年工作的重中之重;在整治宣传上,要充分利用资源,加强媒体宣传,重点推广经验做法,通过提炼典型,以案释法、以身说法为形式,加大宣传力度。三是监督不缺,在长效管理上再强化。实行监督常态化,通过运用“多眼多轮驱动智能科技”监督体系、加快标准化建设、严把市场准入关;四是宣传不断,在舆论报道上再强化。通过利用新闻媒体营造氛围,合理利用资源,总结推广经验做法,加大宣传力度。利用监督举报平台,发挥群众力量,参与监督。五是奖励不怠,在考核问责上再强化。在举报有奖和集中整治经费的问题上及时兑现。将行业整治工作纳入年度考核奖惩,作为重点特色工作,进行加分,激励干部在行业整治中主动作为、干事创业。