安福县水利局纵深推进水行政执法能力建设


随着安福县经济快速发展,基础性建设项目的日益增多,在河道内非法采砂取土、侵占河湖水域、无证取水等水事违法案件呈多发趋势。面对各类水事违法行为,安福县水利局多措并举,进一步加强和规范水行政执法工作,切实履行好法律法规赋予的职责,提升执法效能,增强执法公信力,树立严格规范公正文明的执法形象,全面提高水行政执法水平,着力推进严格、规范、公正、文明执法,还河湖以宁静和谐美丽,切实维护法律权威和良好水事秩序。

加大水事违法案件查处力度。坚持在水土保持执法、河道执法、水资源执法上做文章。不断强化执法监督工作,把各类生产建设项目的水土保持方案和水土保持“三同时”制度落实情况,河道采砂、涉河建设中的违法行为查处,以及查处违法违规取水、欠缴拒缴水资源费等作为工作重点,从源头上控制各类水事案件的发生。同时针对涉及水利工程建设的违法行为,安福县水利局严格执行工程建设项目招投标法律法规规定,坚决查处水利工程建设项目招投标过程中的违法行为,严格保护水利工程基础设施,对破坏、侵占、毁损水利工程、防汛设施等违法行为,予以坚决查处。

严格执法程序规范执法文书。在日常执法工作中,凡达到行政处罚标准的执法案件,按程序申请立案、提出处罚建议、调查取证、监督当事人限期整改到位等工作。并做好案件立案审批、行政处罚文书的合法性审查等工作,对行政执法行为实施监督。确保在行政执法活动中规范制作、使用行政执法文书,确保执法文书证据确凿、法律条文引用准确、程序合法、措施得当,做到执法程序科学规范。同时,及时将相关执法文书、证据资料等整理入卷,归档保存。

加强队伍建设提高执法水平。严格要求执法人员必须实行持证上岗,亮证执法。坚持依法执法、文明执法,树立执法机关良好形象。同时还建立了执法人员 培训考核制度,有计划、有重点的安排水法律法规学习,定期组织开展水行政法律法规知识培训,以提高执法人员依法履责、协调解决问题、语言文字表达等能力,加强执法队伍建设,不断提高执法能力和水平,从各个环节提升执法队伍依法行政的能力,使水政执法人员能够真正做到大胆执法、敢于执法、善于执法,打造出一支依法执法、公正执法、热情执法的新型水行政执法队伍。