泰和县 “六个一”筑牢学生暑期防溺水安全网

  暑期即将来临,为了加强学生防溺水的意识、防止溺水事故的发生,确保学生安全、文明、快乐度过暑假,泰和县采取“六个一”措施筑牢学生暑期防溺水安全网。

  开展好一场主题班会。学校按要求开展了“珍爱生命、预防溺水”的主题班会;组织观看防溺水视频;阅读《防溺水告知书》;进行了防溺水安全知识测试以及宣誓签字活动,让学生树牢防溺水的安全意识。

  签订好一份《安全工作责任状》。开展“暑期安全教育”专题家长会,签订《安全监护承诺书》,学校与镇政府签订了《安全工作责任状》,形成了学校、家庭、政府齐抓共管的合力。

  搞好一次安全隐患排查。近段时间以来,在24个乡镇(场)辖区范围内的赣江、水库、山塘危险水域展开地毯式隐患排查。

  设置好一块永久性警示标牌。在辖区内摸排出的赣江、水库、山塘的危险水域或入口处设置永久性警示标牌,醒目而温馨告诫珍爱生命、远离危险水域。

  悬挂好一幅警示标语。在村、居委会、学校、集市、主干道岔路口等人口稠密区悬挂警示标语横幅,时刻紧绷孩子防溺水这根弦。

  成立一支专职巡查队。成立了由退休干部人组成的暑期水域安全专职巡查队,负责辖区内水域安全防患排查整治专项行动,一有险情第一时间现场施救,给学生多了一份生命的呵护与保障。