纪伟涛调研吉安市河(湖)长制及水生态文明村创建工作

​6月30日至7月2日,省水利厅一级巡视员纪伟涛一行对吉安市河(湖)长制及水生态文明村创建工作进行调研。吉安市副市长李克坚、市水利局局长匡仁栋、市河长办专职副主任邱云以及相关县政府有关领导分别陪同调研。

纪伟涛一行先后实地察看了永新县莲洲乡溶溪村生活污水处理、溶江小流域综合治理、龙源口镇黄陂洲生态建设,井冈山市永宁河中江坪废弃砂场整治复绿、龙市镇大仓村水生态文明村创建、蜀水源头保护、井冈冲水库河长制工作落实,永丰县河长办能力建设及河长信息平台建设、八江乡藤八河流域综合治理、八江乡下郊村水生态文明村创建、古县镇洪渡村水生态文明村创建等情况。并详细了解了吉安市河长制工作落实、生态流域综合治理、水生态文明创建过程中的经验、措施和困难。纪伟涛对吉安市河长制落实及水生态保护中取得的成绩给予充分肯定。

纪伟涛强调,我们要坚持山水林田湖草生命共同体系统思想,用好河长制湖长制这个平台,强化部门调度,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程,以流域为单元开展水环境系统治理。同时指出,水生态文明建设功在当代、利在千秋,必须坚持人与自然和谐共生的思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进水生态文明建设,增强群众爱水护水节水意识,形成人与自然和谐发展的新格局。

纪伟涛一行还调研了永新县井冈山水文测报中心运行情况和井冈山市茅坪乡神山村脱贫攻坚中安全饮水实施情况。