徐开萍副市长巡视乌江流域

​6月15日,吉安市政府副市长、乌江市级执行河长徐开萍率队深入永丰县、吉水县开展巡河督导。她强调,要持续开展本流域内“清河行动”“流域综合治理”等专项整治;加强自身管控,确保交给下游的水质达标;加强乌江江口断面监测,加大对农业面源污染、城乡生活污水治理力度,防止出现水质降类情况。

徐开萍一行先后来到永丰县罗铺垦殖场废弃砂场、八江乡藤八河流域、吉水县乌江圩镇防洪堤。在罗铺垦殖场废弃砂场修复现场,查看了拆除废旧采砂设备、生产用房后的场地平整及河道恢复情况。在八江乡藤八河中小河流治理项目,查看了藤八河流域生态治理、堤岸整治、沿河生态廊道构建、旅游休闲设施打造等情况。在乌江圩镇防洪堤,听取了吉水县乌江防洪综合治理工程情况介绍。

徐开萍指出,水污染治理是水环境安全的迫切需要,是经济发展的重要保障;做好水污染治理工作,务必坚持以污染减排为主线,以改善水质为目标,综合运用经济法律和必要的行政手段,强力推进治污工程建设和产业调整,禁止引进污染项目;要结合城乡环境整治,提高城镇污水处理水平,有效控制水污染排放总量。

徐开萍强调,推行河长制,保护母亲河,要全面压实河长制责任,全力打好污染防治攻坚战,切实筑牢生态环境保护屏障,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。要以流域综合治理为抓手,打造出象藤八河流域那样的精品乡村旅游点,结合当地实际,发展特色富民产业,将生态效益转化为经济效益。

市政府副秘书长刘赋祝,市水利局局领导张秋根,吉水县县长陈克龙、副县长吴诚,永丰县县委领导薛志华等陪同巡河。

                              ​