遂川县紧急部署当前暴雨天气应对工作

​“左安镇白云村1小时降雨量超准备转移预警指标,需关注雨情发展,做好群众转移准备工作”,“左安镇白云村3小时降雨量超立即转移预警指标,需安排受威胁群众转移”......这一条条预警短信发送至县乡村防汛有关责任人手中,据统计,5月31日至今遂川县通过监测预警信息平台发布预警短信710条次。

当前我县已进入暴雨季节,据气象预报6月份有5次降雨过程,特别是6月4~8日有连续强降雨天气,面对当前严峻的防汛形势,全省防汛工作视频调度会后,遂川县迅速行动部署应对工作。

一是对全县29座水库进行调度,落实水库“五个责任人”,严格按照批准的汛限水位运行,对于具有发电功能的水库采取满负荷发电,对于无闸门水库通过斜管放水措施降低水位,特别是离汛限水位近的水库,要加大泄量,提前腾库迎峰。

二是派出23个县防指成员单位联系督促乡镇切实做好当前强降雨防范工作,要求提高政治站位,时刻绷紧防汛这根弦,在脱贫攻坚的关键时期,避免群众因灾致贫因灾返贫,确保不死人少伤人。

三是要加强部门协作,气象、水文部门要密切监视雨情、水情变化,尤其要做好逐6小时降雨落区和江河湖库的洪水涨势预报,及时发布预警信息,做到不落一处、不少一人;应急管理部门要加强横向与成员单位的协调,纵向与省市防指的对接,做好应急抢险救援救灾;水利部门要抓好山洪灾害监测预警和水工程运行调度;自然资源部门要加强地质灾害防治和应急处置;文旅、城市管理、交通、农业农村等部门要各司其责,切实做好防汛有关工作。

四是要加强值班值守,各乡镇和有防汛任务的成员单位要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,适时增加值班人员,确保值班不脱岗、指挥不脱节,确保全县平安度汛。