市委书记胡世忠来到我局调研督导防汛工作

据气象预报,6月3日-8日我市将出现连续强降雨过程。为确保安全度汛,6月2日,市委书记胡世忠来到我局调研督导防汛工作。他强调,要保持高度警惕,强化责任落实,严密加强调度,及时反应处置,全力以赴保障人民群众生命财产安全。市政府副市长、市防指常务指挥长李克坚参加调研督导。

胡世忠听取了市防汛办、市水利局、市气象局、市水文局、市消防救援支队主要负责同志的情况汇报,详细了解了近期全市雨情、水情以及防汛物资、应急救援等准备情况。他肯定了前一阶段的防汛工作,并指出,随着降雨集中期来临,目前防汛工作进入关键阶段。要保持高度警惕。牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,“宁可防其有,也不能信其无”,千万不能麻痹大意,千万不可掉以轻心,充分做好各项准备工作。

胡世忠强调,要强化责任落实。领导挂帅、分兵把口,通过调研、督导等方式,把防汛责任落实到各级、各领域、各部门、各相关人员,形成全市防汛的整体合力。突出重点、把握关键,落实落细雨情水情监测、堤防巡查、防汛物资准备、应急救援预案等各项工作。要严密加强调度。既把握雨情走势,又留足余地、以防万一。加强大江大河和水库等防洪工程的调度,根据雨情走势,结合实际情况,灵活调整策略。注重局部地区的重点调度,精准分析研判、留足安全系数,建立健全信息通报和共享机制,防范地质灾害和山洪暴发。要及时反应处置。始终坚持把人民群众生命安全放在首位,强化防汛预案落实机制,做好转移避险、应急救援力量调配、救灾救助物资准备等工作,确保一旦突发灾害险情,能迅速有效处置。

据气象部门预测,今年6月我市累计降雨量将达300~360毫米,较常年偏多2~4成,降雨集中期出现在6月上旬、中旬末到下旬,部分地区可能发生洪涝和内涝。6月份主要降雨过程为:6月3日-5日中等偏强降雨,6月6日-8日强降雨,6月14日-16日中等强度降雨,6月19日-21日强降雨,6月25日-28日中等强度降雨。