吉安市接受省水生态文明村评估验收

5月11至15日,省级水生态文明自主创建评估验收组在我市新干县、永丰县、泰和县、遂川县、井冈山市、安福县开展评估验收。此次评估验收由特邀专家、原江西省水利厅副厅长、原省鄱建办主任杨丕龙带队采取查阅资料与实地核查、进村入户调查与随机访谈相结合的方式进行。

     验收组对每一个申报的自然村详细察看,特别是村容村貌水生态环境节水爱水护水宣传情况,进村入户对生活用水、饮用安全、污水管道铺设、收集、集中处理进行全过程察看,向村民询问设施的运转情况。在走访中,杨丕龙指出水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障,要综合自然禀赋,不断开展水生态文明村创建。他强调,水生态文明村创建首先要保障水,围绕“水安全、水环境、水生态、水管理、水文化”下功夫。其次要加大水资源保护,通过建立完善的污水处理设施、控制面源污染、开展水土保持,达到“水净村美、生态宜居”的水生态文明村。

2019年下半年,我市申报水生态文明村自主创建共13个。各地充分利用水生态特性,对村民用水、节水、保水进行有效的规范和治理,注重村庄保护和水生态修复,大力挖掘与弘扬水文化,推行农村生活垃圾分类,最大限度地保护水生态环境。