遂川县水利局举办水库堤防管理人员培训班

为进一步加强遂川县水库堤防工程运行管理,切实提高水库堤防管理人员的业务水平,确保我县水库堤防安全度汛,4月24日在县水利局三楼会议室举行水库堤防管理人员培训班开班仪式,张晓曲局长出席开班仪式并讲话。

张晓曲局长强调,一是要明确职责,加强管理。上级水利部门对水库堤防的管理提出了更高的要求,并对水库堤防的相关责任人的职责进行了明确。今年水库堤防维养工作委托乡镇水务公司管理,要求加强日常维养,保持坝容坝貌整洁,以随时可以迎接检查作为标准。二是要积极履职,服从指挥。水库堤防管理人要有责任心,把水库堤防巡查当做日常工作,完成巡查日志、观测日志,特别是汛期遭遇暴雨时,要加密巡查,发现问题及时报告并处理,汛期要遵从上级调度安排。三是要加强学习,增强执行力。学习水库堤防安全度汛工作及要求,了解领导工作要求,水库堤防管理人员要熟悉水库堤防工程情况及水库堤防观测设施,学习维修养护知识,提高学习能力。

县水利局的工程技术人员就水库安全度汛重点工作及要求、水库和堤防安全管理知识、水库堤防抢险知识、水利工程巡查平台APP等对参训人员进行了业务培训。通过培训,参训人员纷纷表示对水库堤防安全管理知识有了进一步掌握,并将把所学的知识动用到实践中,切实做好水库堤防的日常管理工作,确保水库堤防安全度汛。 

各有关乡镇水务站站长、水库有关责任人、堤防安全管理员及承担水库堤防物业化管理的水务公司负责人约100人进行了业务培训。