遂川:严打非法采砂 建设幸福河湖

​2020年扫黑除恶专项斗争收官之年,为贯彻落实坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,遂川县水利局借力扫黑除恶,扎实推进整治河道采砂乱象,组织开展春季打击非法采砂专项行动,对水事违法行为早发现、早制止、早处理,确保河道日常巡查不松劲,打击水事违法行为不手软。

近日,接群众反映在左安镇红裕村有村民动用大型挖掘机器,在河道中挖掘河砂出售谋取私利。遂川县水利局水政监察大队接案情后迅速反映、雷霆出击。据现场调查,该村村民王某在红裕水河道内使用浮桶抽砂设备非法采砂,以及在村移民点河岸违法修建一小型砂石加工场。针对王某伺机盗采砂石的行为,执法人员当场销毁浮桶抽砂设备,拆除销毁了违建砂石加工场的电力排线和部分动力设备,并对王某下发行政文书,要求限期内拆除所有砂石加工设备恢复场地原貌。

遂川县水利局此次开展春季打击非法采砂专项行动成效显著,共取缔非法采(抽)砂场2家,销毁砂场电闸2个、浮筒抽砂设备2套,剪断砂场电线3余条,查封挖机和运输车10余台次,行政处罚1人,累计巡查河湖岸线900余公里,制止疫情期间村民非法采砂行为6起,此次打击非法采砂行动,对违法水事行为形成了有力震慑,守护了全县水生态环境,为建设幸福河湖作出有力保障。