我局召开推进城乡供水一体化工作座谈会

​为做好我市农村饮水安全各项工作,统筹推进城乡供水事业发展,建立健全农村饮水安全长效机制,11月21日,吉安市水利局组织召开了推进城乡供水一体化工作座谈会,征求关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的意见建议。市水利局党委书记、局长匡仁栋出席会议并讲话,市水利局党委委员、副局长张东山主持会议,各县(市、区)水利局主要领导参加会议。

会上,永新县和遂川县水利局负责同志就推进城乡供水一体化工作做了典型发言,分别介绍了本辖区内城乡供水模式的优缺点,其他有关县(市、区)水利部门负责同志围绕建立农村饮水安全工程长效管理机制进行了深入座谈,交流了农村饮水安全工程的性质、发展方向、管理措施,分析了当前农村饮水安全工程存在的主要问题,并就建立长效管理机制提出了意见建议,并一致认为推进我市城乡供水一体化建设势在必行。

匡仁栋指出,当前农村饮水安全工作已由“有水喝”发展到“喝好水”的阶段,特别是作为脱贫攻坚中“两不愁三保障”对农村饮水安全提出了更高要求。各地要对农村饮水安全工程进行全面排查,认真梳理存在问题,并实施台账管理,对发现问题要即知即改、立行立改,切实采取有效措施,积极建立工程长效管理机制。

匡仁栋强调,保障农村饮水安全,是事关我市三百多万农村群众切身利益的民生事业,是贯彻以人民为中心的发展思想重要体现,是实施乡村振兴战略、决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要指标。一是要统一思想,提高认识,把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,确保全市城乡供水安全保障全覆盖。二是要明确目标,合理规划。按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、运行管理专业化”要求,优化农村供水工程布局,推行“建大、并中、减小”。三是要统筹兼顾,将分散供水纳入统一管理范围,城乡供水一体化里的农村群众一个不落下。四是要因地制宜,分步推进城乡供水发展进程,一方面推进城区供水要向周边农村扩展,另一方面探索国有专业化供水管理的办法,实现县(市、区)全域的城乡供水一体化。