省水利厅农水处朱嘉俊副处长一行到我县调研指导农村供水工程运行管理机制改革工作

11月13日,省水利厅农水处朱嘉俊副处长一行在市水利局张东山副局长的陪同下到我县调研指导农村供水工程运行管理机制改革工作。市水利局农水科、县水利局、新江乡党委政府主要和分管负责同志先后陪同调研。

新江乡是我县农村供水工程运行管理机制改革的首批六个试点乡镇之一,该乡目前已成立了新江乡蜀水水务管理有限公司,组建了公司董事会、监事会,聘请了专职管理人员,与全乡所有行政村(11个行政村)签订了工程委托管理协议,全面接管了全乡所有农村供水工程。

朱嘉俊一行先后来到新江乡蜀水水务管理有限公司和公司下辖的新江乡自来水厂、横石村自来水厂考察,向乡镇干部、公司负责人详细了解了公司组建、运作和水费收取、工程运行等相关情况。当天晚上,调研组一行在县水利局召开了座谈会,听取了我县农村供水工程运行管理机制改革工作的汇报。

朱嘉俊对我县积极作为、勇于创新,大力推进农村供水工程运行管理机制改革表示了充分肯定,他指出我县采取在山区乡镇组建水务公司统一管理的办法走出了一条农村供水工程运行管理的新路,值得鼓励。他表示将继续密切关注我县改革进展情况,采取措施积极支持我县的改革工作。

同时,他对我县的农村供水工作提出了殷切希望,要求我县一要加快农村供水成本核算工作,尽快建立科学、合理的水价形成机制,早日实现农村供水工程全面收缴水费;二要加强中央和省级农村供水工程维修养护补助资金的监管,确保资金用到实处;三要推动乡镇水务公司尽快完善走上正轨,保障农村饮水安全。