徐开萍副市长率队巡视乌江永丰段

10月31日,吉安市副市长、乌江市级河长徐开萍率队巡查乌江永丰段。市政府副秘书长刘赋祝、市河长办专职副主任邱云、永丰县副县长肖觉平参加巡河督导。

徐开萍一行先后巡查了乌江永丰县城段、佐龙乡段,并对2019年“鄱阳湖流域生态环境专项整治”“清河行动”台账问题开展了“回头看”。对永丰县率先在全市完成生活污水处理厂一级A标准提标改造,给予了充分肯定。

在永丰县城段景观坝施工现场,徐开萍一行了解了项目的建设情况,对鱼类洄游及下游生态流量的解决方案进行详细询问。徐开萍指出,项目建设一定要维护水生生物多样性和生态平衡,改善水域生态环境,助力生态文明建设,同时要求施工单位在保质保安全的情况下要加快项目进度,确保明年汛前完工。

在县城段沿河巡查时发现,岸线边有散落的堆放垃圾。徐开萍强调,我市全域推进农村生活垃圾第三方治理,政府投入大批资金,虽然第三方对保洁员有考核机制,但我们政府监管也一定要到位,职能部门监管运行机制要高质量运行,不能一包了之。基层河长要加强巡查,及时上报问题,对乱倒乱排乱占行为要及时制止。

在佐龙乡段巡查时发现,回龙江村仍然存在一些房前屋后乱堆乱搭、菜园围挡用蛇皮袋乱批乱挂、污水乱排现象。徐开萍指出,大力推进人居环境整治是我市落实“不忘初心、牢记使命”为民谋幸福的一项重点工作,也是落实河长制的一项重点工作。水污染问题表像在水里,根子在岸上。这几年来,我市大力推进农村生活垃圾治理、生活污水治理等专项整治,农村人居环境已经有了很大改善,“清净整洁、精细秀美”美丽乡村正在形成。乡镇、村委要加强宣传引导、强化工作举措、建立常态长效。

    徐开萍强调,我们要认真当好河长、履好职责,始终坚持生态优先、绿色发展,深入实施河长制湖长制。要加强源头监督,在乐安与永丰交界处要设立监测点,及时掌握水质数据,发现问题密切联系上游;要加强自身管控,持续开展本流域内“清河行动”“人居环境整治”等专项整治,让垃圾不入河、污水达标排;要加强下游保障,确保交给下游的水质达标,要加强乌江入赣江口监测,制定应急预案,防止出现水质降类情况。在各级河长的努力下,相信乌江会更美,赣江会更靓,吉安的生态环境会更好。