永丰县水利局加强对工程建设招投标市场秩序的规范

不忘初心再出发,牢记使命勇担当,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,按照上级决策部署以及局党委的有关安排,结合局扫黑除恶专项斗争工作实际,针对群众反映的在水利工程招标中可能存在黑恶势力恶意竞标、强揽工程的现象,县水利局高度重视,多措并举,积极解决问题。

一是要求全县水利建设项目严格按照《江西省水利建设项目招标投标管理办法》以及《永丰县人民政府办公室关于进一步加强限额以下政府投资工程建设项目管理的通知》文件要求,确定项目施工单位,不肢解、分拆工程以规避公开招标投标。

二是强化招投标过程监管,严格招标信息、中标结果公示等公开信息审查,杜绝搞暗箱招标。加强招标文件备案审查,严格执行招标文件示范文本,防止人为设定过高门槛、为特定投标人“量身定制”设定条件等排他性招标。强化对评标专家、招标代理机构的监管,规范投标保证金管理。

三是健全建立信用档案,充分运用“信用 监管”,把信用监管引入工程招标投标监管活动各环节。加大“双随机一公开”抽查力度,对抽查发现建筑企业和招标代理违法违规行为,以及建筑企业借用资质、围标串标、转包及违法分包等违法违规行为,加大行政处罚力度。依法依规处置出租国有水利工程资产,规范山塘、水库、电站租赁承包行为,严厉查处和打击强买强卖行为。