省水利厅对吉安市河湖划界工作开展调研指导

10月14-18日,省水利厅委派省水利规划设计研究院专家成立工作组,对我市13个县(市、区)河湖管理范围划定工作开展调研指导。

工作组向各县(市、区)水利局传达了省厅关于加快推进河湖划界工作要求,详细了解了河湖划界工作推进及进展情况,并提供了技术指导工作。一是从生态文明建设、依法依规管理需要、河长制湖长制工作、行业强监管等方面再次介绍了河湖划界工作的意义与必要性。二是从河长制考核分值提高、全省通报、约谈主要领导等方面传达了推进该项工作拟采取的举措,并要求向水利局主要领导和县级人民政府分管领导汇报,确实采取有效措施,高度重视、精心组织,使用好河长制湖长制平台,扎实推进河湖划界工作,确保2019年度划界任务按时间节点全面完成,顺利通过国家河长制湖长制的考核。三是传达了《关于全省河湖划界工作中几个具体问题的指导意见(一)》精神,并着重就影像图保密、有堤段(矮圩)合法性审慎认定等进行了讲解。

    目前,我市各县(市、区)都落实了河湖划界工作组织与分工,成立了专项小组,制定了实施方案,并按照《江西省水利厅关于抓紧落实2019年全省河湖管理范围划定工作的通知》(赣水建管字[2019]66号)时序节点要求加快推进年度划界任务完成。