永丰县水利局积极提升农村饮水安全

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,县水利局班子认真调研,梳理问题,并立即着手解决。针对部分群众反映农村饮水安全检测落实不到位,城乡供水一体化程度不高,部分“百吨千人”及以上农村饮水集中供水工程供水规模未达设计标准等问题,县水利局高度重视,采取多项措施,着力解决农村饮水安全提升工程存在的问题。

     一是落实检测经费。和县卫健委一道,积极争取县财政支持,把日常对农村集中饮水点的水质检测费用列入县财政计划,保证了检测经费。

二是配合卫健委对农村饮水安全工程做好水质送检和抽检工作。保证每处农村饮水工程在丰水期和枯水期至少采集出厂水和末梢水各一份水样检测,“百吨千人”及以上集中饮水工程每年检测4次。

三是扩大城乡一体化及自来水厂供水范围。争取上级项目资金支持,加大县城自来水厂和龙坊水厂管网延伸力度,进一步提高城乡一体化供水比例。

    四是积极创新农村饮水工程运行管理模式。县乡村三级在建立农村饮水安全管理责任体系同时,健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,创新农村饮水工程运行管理模式,将农村饮水工程管护工作列入乡镇水利工作考评范围,农村饮水安全集中供水工程管理人员薪酬和日常管理挂钩,实行“月、季度、年”绩效考核。