安福县人大常委会主任杨红大一行巡查水库水质安全工作

10月11日,县人大常委会主任杨红大、县人大常委会副主任刘长明率领横龙镇、章庄乡及县人大常委会城建环资工委、县河长办等相关乡镇、部门负责人到东谷水库,就水库水质及库区周边环境进行巡库检查。

在现场,杨红大、刘长明一行乘船从东谷水库横龙坝址段水域出发逆流而上至章庄段水域,认真查看了水库水质、岸线植被、库区养殖、水生生物等情况,并听取了两个乡镇和县河长办的工作情况汇报。

刘长明指出,要落实好全面推行河长制湖长制相关工作要求,章庄乡、横龙镇的乡村两级河长库长要认真履行工作职责,加强对东谷河流及东谷水库的日常巡护和水域保洁;做好库区周边村民河湖保护宣传,引导村民树立良好的环境保护意识。

杨红大强调,东谷水库作为安福县的第二座大型水库,水质常年保持良好,是重要的城市应急备用水源地,治理好、保护好库区环境关系到下游县城居民安全饮水问题。要高度重视水库水质和用水安全,强化水库水资源保护和水污染防治,加强库区上游及周边工矿企业、畜禽养殖、生活污水等污染防治,强化岸线管控和植被保护,让东谷水库始终保持“一库清水”,让安福人民常年喝上安全的水、放心的水。