李家祥副市长带队巡查禾河

10月11日,吉安市政府副市长、市级河长李家祥率队巡查禾水。此次巡河以“清河行动”、市河长办巡查发现问题为导向,直插整改现场,详细了解禾河现状。市水利局党委委员王黎明、永新县副县长周春根、吉安县县长解芳云、井冈山经开区管委会副主任甘益烽、庐陵新区管委会副调研员刘晓明陪同巡查。

李家祥一行先后巡查永新县、吉安县、井冈山经开区、庐陵新区等地,对存在的侵占河道违规建房、种植蔬菜、乱倒垃圾、网箱养殖等问题进行现场巡查。在禾水永新县澧田乡段侵占河道违规建房拆除现场,他了解到违建居民已安置妥善,同时要求当地加强巡查,将违建行为杜绝在萌芽中;在永新县县城段巡查侵占河道种植蔬菜问题时,他要求乡级河长要积极与当地村民沟通解释,阐明侵占河道的危害,同时也要定期巡查防止死灰复燃。在吉安县、井冈山经开区、庐陵新区段网箱养鱼现场,他详细了解各地对网箱养殖整治的进展情况、存在困难,他要求各地拆除网箱养殖时要依法依规,既要整治到位,也要让群众满意。他指出此次巡查发现的问题,限期10月底前整改完成。

他强调,2019年1月1日起《江西省实施河长制湖长制条例》已经开始施行,各级河长要认真研读,切实履行河长河湖管理、保护和治理职责,各级河长依据条例要求组织开展巡河巡湖工作,各地各部门要加密日常巡查,加强河湖岸线保洁,加大对沿岸居民护河意识的教育。