万安在抗旱一线践行“初心”

7月下旬以来,江西省万安县持续高温晴热天气,降水异常偏少,各类水工程蓄水位偏低,抗旱形势日趋严峻。目前,全县42878人受灾,3604.02公顷农作物受灾,6104人出现饮水困难,7处集中供水工程供水不足,7座小型水库、500座山塘、21条河流出现不同程度的干涸、断流现象,因旱导致农业经济损失2406.02万元。

万安县将抗旱作为当前一项重要工作,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验,全力做好抗旱工作,保障当前生活生产用水需求。该县防指先后5次安排三大中型灌区供水,保障周边8.39万亩农作物的灌溉用水需求,调度全县水库、山塘存水优先用于农业灌溉。气象部门实施人工增雨作业3次,发射火箭炮6发。目前,全县累计投入抗旱资金721.3万元,新建泵站27处,打井133口,购买抗旱设备1034套,修复灌溉设施300余处,疏通补漏渠道600余公里。

万安县在国庆期间,派出水利抗旱专业服务队,深入田间地头,察看旱情,提供抗旱技术指导。同时积极发动群众力量投入抗旱救灾,该县芙蓉、五丰镇送水下乡20余车,窑头镇、武术乡购买水泵抽水引河水入塘入渠入田,缓解农田旱情。百嘉镇、武术乡引山泉水、新建水井补充供水工程水源。宝山乡、顺峰乡圩镇采取限时供水的方式,缓解水量不足问题。供电部门帮助罗塘乡受旱农户落实0.36元/度的农业抗旱用电优惠政策。