峡江县水利局全力以赴防旱抗旱

自8月以来我县已有2个多月没有有效降水,水库蓄水严重不足,防旱抗旱形式十分严峻,为最大限度减轻旱情损失,我县各级各有关部门精心部署、积极行动,多措并举做好做实抗旱工作。

一是加强组织领导,科学有效调控。9月10日,县防指召开抗旱会商会,分析旱情形势,部署抗旱工作;9月23日,县防指下发了《关于做好当前防旱抗旱工作的通知》,明确防指各成员单位工作职责与分工,全力做好当前防旱抗旱工作。文件还要求各镇、水管单位立足目前蓄水情况,合理高效调配水源,保障农业生产用水和人畜安全饮水需求;各乡镇也陆续召开了抗旱工作会议,将农村工作重心转移到抗旱工作上来,形成全面抗旱保丰收统一思想。

二是全力清渠修机,保障输水通畅。面对持续发展的旱情,及时安排各镇立即对灌区支毛渠、沿河泵站的引水渠和一、二级站渠道进行紧急扩清。截止目前,全县已完成各类渠道扩清约120公里,打通了农田灌溉“最后一公里”,确保水能到田。抗旱同时,水利局组织了技术人员深入田间指导抗旱工作。

三是掌握旱情动态,及时化解矛盾。县防办及时掌握抗旱信息动态,各镇、各单位安排专人负责抗旱信息动态报送,及时对收集信息进行科学研判,确保问题早发现、早解决。同时加大抗旱工作宣传力度,定期通报全县内水现有存量,引导各镇及用水农户节约用水,及时化解用水矛盾,树立抗大旱思想,做好打持久战的准备。

四是全力开闸开机,确保抗旱用水。自8月23日起,我县各中小型水库陆续开闸向灌区供水,目前水库蓄水量很少,为满足灌溉需求,各泵站,抗旱井,机动抽水设备开机运行,有效缓解旱情。