省农业水价联合调研第三工作组来我市调研

​近日,省农业水价联合调研第三工作组一行对我市农业水价综合改革开展情况进行调研。调研组由省财政厅任顾红副调研员带队,省水科院、省排灌中心等单位专家组成。市水利局副局长张东山、市财政局副局长刘辉、泰和县委副书记蒋兴灿等参加调研。

在座谈会上,市水利局对本市农业水价综合改革工作进展情况作了汇报,重点介绍了泰和县的市级试点和省第一批整体推进县新干县的工作开展情况。市发改委、市财政局及市农业农村局分别就农业水价形成机制、精准补贴和节水技术推广等方面进行了补充汇报。泰和、新干两县水利、发改、财政、农业农村等部门分别就当前本辖区的农业水价综合改革工作开展情况、存在的疑难问题和典型经验做法与调研组进行了深入的交流。任顾红组长对吉​安市采取试点先行分步推进的做法给予了充分肯定。他还指出,思想认识要高度统一,要紧紧围绕突出节水减排、设施管护到位的改革目标,把改革当做农业节水的“牛鼻子”、灌区维养管护的突破口来抓,切实落实责任主体,扎实推进工作,确保取得真正实效。

调研组一行还进行了实地调研。当到泰和县禾市镇增庄村实地察看灌区用水计量情况时,调研组认为,灌区计量设施结合了南车灌区信息化建设与农业水价改革建设,值得推广。最后,任组长指出,开展此次调研,旨在掌握各地在开展农业水价综合改革工作中存在的困难和问题,以便于再进一步完善改革实施方案,收集一些典型经验进行推广利用,综合施策破解改革难题,为扎实推进我省农业水价综合改革积累经验。