省水利厅河湖卫士监督执法调度组到安福县督导检查工作

为推动河湖卫士监督执法工作,切实维护河湖正常水事秩序和良好的水生态环境,9月18~19日,根据省水利厅的安排部署,省水政监察总队副总队长刘国平率调度组一行,到安福县督导河湖卫士监督执法工作,并召开座谈会。

调度组先后来到枫田镇、洋门乡,现场查看了车田、红花园废弃采砂场清理整治以及婆婆洞水库溢洪道拦污栅拆除整改情况;并查阅了泰山乡南沙村下湾组非法采砂案卷、江景大酒店水土保持方案审批材料。

座谈会上,调度组听取了该县水利系统河湖卫士监督执法工作开展情况。调度组认为,安福县按照省、市要求,组织领导有力,安排部署到位,较好地落实了河湖卫士监督执法各项工作任务,在河道清障、涉河建设项目及活动监督执法,水利工程、设施保护监督执法,水资源监督执法,河道采砂监督执法,水土保持监督执法,水利建设市场监督执法等方面,整治了一批涉水突出问题,2019年上报的河湖卫士监督执法5个重点问题均得取有效整改。 刘国平副总队长在总结讲话中强调并指出:一要持续发力,按照河湖卫士监督执法工作方案,切实抓好各项工作任务落实;二要巩固成果,充分利用好河湖卫士这一工作平台及各方力量解决好水行政监督执法中的重点难点问题;三是总结经验,在水利系统运用好河湖卫士监督执法工作方法。同时还强调,对已完成整改销号的问题清单,要加强跟踪问效和日常巡查复查,防止问题反弹。

市水利局调研员王晖、市水政监察支队支队长宗锦武一同参加督导调度;县委常委童熙平,副县长尹伟民,县水利局局长刘建民分别陪同。