蔡勇调研吉安市检察建议整改问题工作

为充分发挥检察职能、水行政执法职能作用,推动涉水公益问题的有效解决,更好地保护社会公共利益。9月11日至12日,省水利厅副厅长蔡勇率队赴吉安就检察建议整改问题进行专项调研,随同调研的还有厅建管处、省水政总队和政法处等相关处室人员。

11日上午,蔡勇一行深入吉水县峡江水利枢纽库区,现场查看了醪桥镇、水田乡库区非法矮圩网围清理情况,听取了当地政府和县水利局开展清理工作的汇报,对吉水县下大力气拆除非法矮圩网围工作表示肯定。他指出:要提高政治站位,高标准,严要求做好库区非法矮圩网围清理工作,拆除到位,恢复原貌,防止反弹;要加强与检察院沟通,积极做好检察建议的整改汇报工作,取得支持。

下午调研组在吉安市就检察建议整改问题召开调研座谈会,吉安市水利局局长匡仁栋和局分管领导、相关科室负责人、省峡江局以及吉水县、青原区、新干县、永新县、安福县等地水利局相关负责人参加座谈。在听取了市、县有关涉水检察建议整改落实情况和进度安排后,蔡勇副厅长提出了三点要求:一是要清醒认识、高度重视公益诉讼制度;二是要压实责任,确保相关问题整改到位,逐一销号;三是要履职担当,负起江、河、湖、库安澜职责。