吉州区区长、区副总河长尹冬苟调研督导河长制工作

9月17日上午,吉州区区长、区副总河长尹冬苟到禾河曲濑镇段察看钵盂山砂场治理及河长制工作落实情况,区委常委金启云,曲濑镇党政主要负责人、区水利局局长及区河长办专职副主任一行陪同调研。

在钵盂山砂场,尹冬苟详细询问了该砂场关停取缔情况,对全区2018年通过开展专项行动,全面取缔了禾河、泸水沿线非法砂场的做法给予肯定。在听取水利局及曲濑镇主要负责人关于后期将重启禾河、泸水采砂规划的汇报后表示,要提前做好勘探和规划,确保有资源可采,选址方面要认真考虑,确保交通便利。

随后,尹冬苟还询问了禾河水质情况,在听到曲濑镇镇级河长汇报该镇近几年通过明确镇、村两级河长并在流域内分段落实“三员”以及坚持定期对水域岸线进行清理保洁的举措下,禾河水质不断向好,目前断面水质达到Ⅲ类后,对曲濑镇河长制工作表示肯定。同时,也对下一步继续做好工作提出7点详细要求。一是要注意水面保洁,特别是水域内回水湾等卫生死角的清理;二是要严格遵循“保护优先、严格控制、适度开发、高效利用、可持续发展”的原则保护岸线,不能搞破坏;三是要加强巡查,确保禾、泸水沿线关停的砂场不能再复采;四是要坚决打击水域范围内电鱼毒鱼行为,保障生物多样性;五是要注意河湖水域安全,多竖立防溺水警示牌;六是要创新方式方法,充分结合正在开展的水库水环境整治工作,通过河(库)长带头巡河(库),亮点集中评比的方式梳理总结典型做法,推动工作取得实质性进展;七是要抓好堤防和岸线杂草阶段性清理,不能影响汛期险情识别。

    最后,尹冬苟表示,其作为禾河区级河长,愿同本届镇、村级河长共同努力,改善提升禾河水质,用实际行动回应民生关切,这也是践行初心使命该有的责任担当。