安福县水利局多措并举推进扫黑除恶问题整改工作落到实处

为切实抓好中央和省委扫黑除恶督导反馈意见整改工作,安福县水利局坚决扛起整改政治责任,以认真的态度、有力的举措、严格的要求、扎实的作风,积极推动整改落实,用实际行动讲政治、铸忠诚、抓落实,确保中央、省委、市委、县委关于扫黑除恶的各项决策部署在全县水利系统落地生根。

加强学习调研。通过党委理论中心组和干部职工大会专题学习了习近平总书记关于扫黑除恶工作的最新重要指示和中央、省委、市委、县委关于扫黑除恶的最新精神,不断提高政治站位,深化思想认识,切实增强思想行动自觉;局主要领导和分管领导深入基层开展扫黑除恶专项斗争调研,研究新形势下水利系统扫黑除恶专项斗争工作,查找不足,制定本单位扫黑除恶问题清单。

压实工作责任。严格落实扫黑除恶领导责任制,建立主要负责同志抓扫黑除恶工作台账制度,把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性位置进行谋划和推进;与局属各单位签订扫黑除恶专项斗争责任书,压紧压实责任链条,督促相关单位、相关股室纵深推进专项斗争;充分运用问责机制、组织手段,推动责任落实,对一些工作推不动、群众有意见的单位和股室主要负责人进行问责处理。

创新宣传方式。创新宣传方式方法。综合运用水利政务信息网站和安福水利微信公众号等网络平台,通过制定宣传展板、发送短信、入户宣传等手段,宣传习近平总书记重要指示,宣传党中央、国务院及省委省政府,市委市政府和县委县政府开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,宣传法律法规和相关政策,宣传开展扫黑除恶专项斗争取得的成果及最新进展。积极开展志愿者宣传活动,精心挑选典型案例加以宣传报道,进一步提高群众知晓率和参与率,增强广大干部群众与黑恶势力作斗争的决心和信心。

加大摸排力度。加大线索摸排力度,结合本单位实际,对群众反映强烈的行业乱象和突出问题,再次组织人员进行排查,深入调查摸排,及时上报有效线索;建立线索摸排上报机制。要求局属各单位各股室每月28日前上报摸排线索,将摸排工作作为当前一项重点性、持续性的工作来抓;层层压实线索摸排责任,对线索摸排不积极的进行通报,督促相关单位、股室提高认识、深化排查;对已收集的问题线索进行“回头看”,对可能涉黑涉恶或“保护伞”的线索提交局扫黑除恶专项斗争领导小组及时逐个研判核查并移交政法部门扫黑办,对未涉黑涉恶或“保护伞”的线索进行清零处理。

强化行业监管。制定下发了《安福县水利行业领域专项整治行动实施方案》,对采砂管理领域和水利工程建设领域,建立由主要领导为组长的治乱领导小组,实施专项治理,堵塞管理漏洞;积极贯彻落实《安福县人民政府办公室关于在全县范围内开展非法采砂洗砂及废气采砂场整治行动的通知》和《安福县水利局等九部门关于开展河道采砂联合整治行动的通知》精神,切实开展联合执法,严厉打击河道非法采砂行为,清理整治河道范围内非法采砂场(点)及废弃采砂场,形成常态化监管机制,建立长效机制。