市水利局协调新干县大洲水库运行涉及峡江县相关水事纠纷

9月6日,市水利局党委委员曾志明带队赴新干、峡江协调新干县大洲水库运行涉及峡江县皂土村道路农田淹没问题,并召开协商座谈会,新干县唐庆华副县长、峡江县范晓鸣副县长,市水利局建管科,新干、峡江县水利局,沂江乡、水边镇政府有关负责同志参加协调会。

协调组一行现场查看了大洲水库运行情况,了解到今年汛期遭遇历史罕见的强降雨,新干县大洲水库蓄水位超过溢洪道泄洪,库区淹没皂土村进村道路、部分房屋及农田。峡江县皂土村村民在库区周边违规建房、兴建鱼塘养殖,影响大洲水库水质及安全运行。随后协调组在峡江县水利局召开了协调会。

     在听取了两县相关人员介绍说明及意见后,会议达成初步意见:一是由市水利局牵头、两县安排人员参与,组成调查核实工作组。二是由工作组委托第三方测量单位,对库区淹没范围及淹没范围内的道路、房屋、农田、水库、山塘等进行测量标示;复核大洲水库设计灌溉面积,复核大洲水库有效库容,推算大洲水库降低溢洪道底板高程的可能性。调查核实水库、山塘对大洲水库运行的影响。三是根据测量报告及复核、推算成果,综合两县利益,拟定处理方案报市政府审定。