吉安市水利局召开全市小型水库、堤防管理问题整改专题电视电话会

9月4日,为进一步抓好水利部、省水利厅对吉安市小型水库、堤防安全运行“四不两直”及“回头看”专项督查问题整改,市水利局局长匡仁栋主持召开全市小型水库、堤防管理问题整改专题电视电话会,部署安排新形势下做好小型水库、堤防“强监管”工作重点。市水利局党委委员张秋根、曾志明,建管科、水旱灾害防御科、各县(市、区)水利局主要负责同志参加会议。            

匡仁栋就进一步全面做好小型水库、堤防安全运行管理工作强调四点要求:

一是各责任人要“有名有实”。水库“五个责任人”、堤防“三个责任人”必须知职履职,熟悉承担的工作任务,同时在水库大坝明显位置设立公告牌,公告责任人及其联系方式等内容,要督促各相关部门单位及各责任人切实履行安全监管职责。

二是督查问题要“举一反三”。要结合水利部《小型水库安全运行监督检查办法》中的问题分类标准开展全面自查自纠,主动暴露问题,边查边改。坝容坝貌、堤容堤貌方面,坝坡杂草丛生、乱堆乱放,排水沟、溢洪道淤土弃渣堵塞,库内设置拦鱼网等问题须在一周内整改完成。要落实小型水库预测预报、调度方案、应急预案“三个重点环节”,完善水位尺、水位标识等水雨情监测设施。备足防汛物料,修缮金属闸门等启闭设备,确保正常运行。列入年内实施的除险加固类问题、大坝安全鉴定问题,要加快落实加固资金,年底前完成。

三是创新方式,规范工程维养。要按照深化小型水利工程管理体制改革的要求,大力推进工程物业化管理,要积极借鉴学习省内兄弟市县好的做法经验。要管好用好小型水库的维修养护资金,发挥中央、省级补助资金作用,积极争取县级加大资金投入,做好小型水库、堤防维修养护。

四是要强化组织保障。各县(市、区)水利局主要领导要亲力亲为,做到“三个亲自”,亲自研究部署、亲自推动落实、亲自督促检查,从高位推动整改工作开展,要真正发现问题,真正落实整改。市水利局要加强督导检查,市局班子成员负责督促挂点县(市、区)以往水利部、省水利厅、市水利局组织的各类专项检查发现问题的整改落实,对各地开展专项检查,推动责任人失职追责。

会议还通报了我市水利工程开工建设完成情况,要求各地要加快各项工程建设进度。会后,各县(市、区)水利局及时召开会议对具体工作做了细化部署。