我局召开市水利局系统2019年党建工作会

      8月26日下午,我局在局属单位螺滩水利水电管理局青年职工会议室召开市水利局系统2019年党建工作会议,局机关、市水利水电规划设计院、白云山水利水电管理局、螺滩水利水电管理局、水建公司等单位分管领导、专职党务干部,各支部书记、组织委员等参加了会议。

      会上,局办公室副主任周健通报了2019年市直机关党建工作责任清单、任务清单以及近期巡视巡察发现普遍性倾向性问题清单,局办公室主任、机关党委专职副书记康凌宇通报了2019年党建工作的重点任务。

     最后,局党委委员、二级调研员王黎明就抓好2019年党建工作作讲话。他强调,第一、党建工作要往高处看。一方面,时机特殊,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实水利改革发展总基调的第一年,也是机构改革人员调整后的第一年,做好吉安市水利系统今年的党建工作,责任深远,意义重大。另一方面,形势逼人,党的十八大以来,中央先后制定、修订了一系列党内法规制度,印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强党的政治建设的意见》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件,全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,党建工作越来越规范,党建制度也越来越健全,从严管党治党成为新常态。特别是近年来,上级各种巡视巡察越来越频繁,重点就是政治巡视,党的建设是重中之重,要求局机关、局属各单位一定要警醒,要高度重视党的建设,坚定不移把党的政治建设摆在首位,带头加强学习,不断提高党建工作水平。

      第二、党建工作要往实处走。要聚焦今年重点工作,巩固提升党支部“七化”建设,争取年内全面完成基层党组织“七化”建设,切实解决我们基层党建工作基础不扎实的问题。要聚焦组织生活不规范、党务干部配备不到位、党建与中心工作结合不紧密等党建“三大顽疾”攻坚,要高度重视《党支部工作手册》记录,各位党建负责同志、支部书记一定要认真履行领导职责,按要求、按程序及时、规范、有效地开展好党内组织生活;记录人员要认真钻研业务,知晓各种记录的规程,本着对组织负责、对领导负责、对党员负责的态度和责任心,及时、准确、完整地做好记录。要聚焦“三个清单”要求改进支部工作,对于共性问题,要未巡先改、举一反三,对于个性问题要坚决整改、立行立改。

      第三、党建工作要用心做。依据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部书记负责主持党支部全面工作,督促党支部其他委员履行职责、发挥作用,抓好党支部委员会自身建设,向党支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作,负有党建直接责任人职责。虽然党支部书记基本都是兼职的,但既然是党组织民主推选出来的,就应该努力当好这个支部书记,要在认识上重视、感情上投入、业务上熟悉,要保持守土负责的定力,切实强化主责主业主角意识,始终绷紧责任落实这根弦,抓紧抓实本支部党建工作,正确处理好党建过程和效果的关系,坚决防止出现党建工作与中心工作、业务工作“两张皮”现象。