吉水县扎实做好赣江最美岸线建设 全力打造赣江最美岸线

为扎实做好赣江最美岸线建设,吉水以“水美、岸美、流域美”为目标,全力打造赣江最美岸线吉水最美。

一是全面开展岸线砂场、码头整治。做到治岸应退尽退,严厉打击侵占岸线现象,将赣江吉水段9个采砂点整合为2个。拆除砂场工作棚1间、工作房5间、违法修建休闲房屋1处,取缔峡江水利枢纽库区临时游船码头1个,切割趸船1艘,拆除护栏50米和工作板房一间,恢复违法侵占水域1.5万亩。

二是全面开展全县畜禽养殖污染治理。按照《吉安市规范生猪养殖管理暂行办法》文件要求,我县严格落实“三区”规划,全面取缔了生猪散养,逐步淘汰小规模养殖,继续巩固禁养区内养殖场退养成果防止复养;全面完成了限养区、可养区的生猪养殖场(区)生猪养殖污染整治工作和环境影响评价认定工作。严格按照“建设水平一流、环保设施一流、养殖技术一流、生产效益一流”的标准计划建设8个生态养殖小区。

三是全面开展船舶港口整治。按照取缔一批、规范一批、提升一批的要求,对不符合港口总体规划、岸线保护利用等相关规划,且未依法取得相关行政许可或备案、违规占用岸线的码头坚决予以取缔。通过整治,制止了1家砂石码头开工建设,取缔了1家货运码头和1家砂石码头,拆卸了2台变幅式装卸吊机,同时,大力推广使用节能减排先进技术和设施设备,督促码头业主做好码头运营的环境保护,做好船舶港口污染物接收和转运工作,促进港口绿色发展。

四是全面开展山体林相改造。以赣江流域生态综合治理PPP项目为契机,大力推进补绿复绿,完成对赣江吉水两岸荒滩、荒地、低洼地等地块造林,恢复沿线林地。

五是全力打好水质“攻坚战”。我县对乌江断面总磷连续超标问题和赣江国控断面部分污染物浓度逐年增加问题都非常重视,专门组织相关部门单位全面清查赣江吉水段和乌江吉水段流域内的排污单位整治排污口,坚决取缔污染源,切实减少总磷和COD等主要污染物排放总量。目前乌江、丁江等沿线乡镇完成了乡镇生活污水处理临时设施建设,并在国控断面上游两个小区安装了污水处理设施,依法依规关停了乌江沿岸4家违法排污企业,对县城段沿岸菜园和生活垃圾进行了整治,乌江断面水质目前恢复到Ⅱ类水平。

六是大力发展库区富民水生态产业,强力推进吉湖库区鱼旅综合体项目的实施。今年1月我县与江西省水投集团签订了库区项目投资合作协议,该项目投资约1.5亿元,项目涵盖渔港码头、水上运动旅游、水上垂钓中心、生态养殖等子项目,目前初步设计、规划100余户渔民安置工作正在紧张进行。

七是大力打造赣江百里风光带,强力推进两岸产业升级。推进环湖东路、西路道路硬化、绿化亮化、护岸等工程建设,以环湖东西路连接赣江沿线金滩、枫江、盘谷、文峰、醪桥、水田、八都等重要乡镇,突出交通优势,发展稻虾共作、荷虾共作4万余亩,带动群众增收5000余万元。