安福:县级河长、县人大常委会副主任赵正武带队巡河

近日,安福县级河长、县人大常委会副主任赵正武带领县人大常委会农业农村工作委员会、县河长办及相关部门领导到山庄水流域开展巡河督导。赵正武先后到瓜畲乡、山庄乡了解河长制工作开展情况,察看了磨下水库、东风水库及山庄水河段,并就巡河问题进行协调、解决、交办。

在瓜畲乡,赵正武河长现场察看了磨下水库库区,当听到县河长办汇报磨下水库水质检测结果为Ⅲ类水时,赵正武很高兴并强调,磨下水库前些年由于岸上养猪、水中养鱼污染,致使水库水质恶化严重,经过前几年的生猪全面退养,全面推行人放天养后,水质逐年改善,现在已经达到了Ⅲ类水的标准,水库管理单位及乡镇要持续加强水库水环境保护,坚决防止复养反弹;同时要加强库区周边垃圾收集处理,及时清理清运,减少垃圾入河入库。

在山庄乡,赵正武河长现场察看了东风水库及山庄水秀水村段。指出,东风水库养殖场在去年全面退养后,水库水质还没有得到完全改善,乡政府和水库管理单位要加强监管巡查,防止养殖复养污染水体;要加强山庄水河段的巡查,对破坏河道岸线、电毒炸鱼、非法采砂洗砂、畜禽养殖污染、乱倒乱排等现象要采取有效措施进行整治,要引导沿河村民爱护河道环境,确保河道整洁及水质达标。

巡河结束后,赵正武强调,河长制及水环境保护工作需要常抓不懈,乡村两级河长要履行好河长职责,加强与相关部门的沟通协作,抓好沿河岸污水治理、垃圾收集、四乱整治等主要问题,同时注重日常巡河监管,及时发现、解决问题,形成保护治理合力,努力实现水环境持续向好、水质稳定达标。