遂川县水利局举办水库堤防管理培训班

       为切实提高水库堤防管理人员的业务水平,确保我县水库堤防的度汛安全,近日,遂川县水利局组织全县的水务站长、水库安全管理员,堤防安全管理员等130余人进行了业务培训。

       县水利局党委书记、张晓曲局长出席开班仪式并强调,一要转变观念,提高认识。今年我省3月份提前进入汛,各级防汛部门高度重视防汛工作,全省多地遭遇强降雨袭击,部分受灾严重,防汛形势异常严峻,水库堤防安全管理工作就显得尤为重要,与水库堤防管理人员的工作密切相关。二要明确职责,提升能力。上级水利部门对水库堤防的管理提出了更高的要求,并对水库堤防的相关责任人职责进行了明确,水库堤防管理人员平时要多学习水库堤防管理知识,切实提高自身能力,按巡堤查险要诀“46553”做好日常巡查工作。三要积极履职,管好工程。水库堤防管理人员要有责任心,要把水库堤防的管理当做日常的重要工作来做,汛期尤其是遭遇暴雨时,要加强巡查,发现问题及时反馈并处理,目前水利局正在制定标准化管理,将对水库堤防管理提出更高的要求。四要奖惩分明,严明纪律。县水利局已经制定了对水库堤防管理人员的考核办法,在年终时将对水库堤防管理工作进行打分,对工作积极,将进行表彰奖励,对不积极履责的将进行通报,甚至解聘。

       会上,县水利局的工程技术人员对与会人员进行了系统的业务培训。通过培训,参训人员纷纷表示对水库堤防安全管理知识有了进一步掌握,并将把学到的知识和经验应用到日常工作实践中,切实做好水库堤防的日常管理工作,确保工程安全度汛。