省河长办赴吉安市调研鄱阳湖生态环境专项整治工作

7月29日至31日,省河长办河湖长制工作处副处长陈长虹赴吉安市调研鄱阳湖生态环境专项整治工作。

陈长虹首先来到新干县,实地查看青铜湖、北门湖、盐化城工业园区、鹧鸪山垃圾填埋场、康顺养殖场、正邦养猪场等地情况,针对鄱阳湖专项整治上报的问题,与当地河长办及有关单位现场分析原因并提出指导意见。在吉安市中心城区,调研组一行现场查看了吉安市采砂船舶(机具)集中停靠点、吉安市污泥处理厂,详细了解采砂联合执法、船舶污染物处理、集中停靠点规划、污泥处理厂工程建设进度等情况。在吉水县,调研组现场察看金滩镇工业园区污水处理厂、黄桥镇乡镇污水处理厂,对吉水在乡镇污水治理的成绩表示肯定。在泰和县,调研组深入泰来食品有限公司、江西金惠纸业公司、澄江河污水治理项目工地,实地了解鄱阳湖生态环境专项整治实施过程遇到的问题,提出建设性意见。

实地查看后,陈长虹指出吉安市主动担当、积极履职,在鄱阳湖生态环境专项整治方面做了大量工作,并取得积极成效。他强调,鄱阳湖生态环境专项整治是江西省推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战八大标志性战役的重要抓手,省委、省政府主要领导高度重视,高位推动,要切实抓紧抓实。他要求,要转变发展理念,坚持生态优先,在农药化肥投入,畜禽养殖及水产养殖、河湖采砂等方面实现“减量”发展。要明晰职能定位,依托河湖长制这一创新平台,充分发挥河长办组织协调、调度督导、检查考核职能,推动各责任单位和各级河湖长履职尽责。要坚持综合治理、水陆同治、上下游联动,扎实开展生态鄱阳湖流域建设行动和流域生态综合治理,促进流域生态、经济和社会效益全面提升。要补齐短板,针对水质不达标的河湖,加大城乡生活垃圾和生活污水、农业面源污染、畜禽养殖、水产养殖和岸线整治等方面的整治力度,促进鄱阳湖生态环境专项整治取得实效。

吉安市河长办专职副主任邱云陪同调研,新干、吉州、吉水、泰和县分管领导、河长办及相关单位负责同志参加调研。