省水利厅对吉安市水生态文明村自主创建开展现场验收评估

7月23至7月31日,省水利厅特邀专家黎文杰等一行3人对吉安市2019年上半年水生态文明自主创建工作开展现场验收评估。市河长办专职副主任邱云、各县(市、区)水利局分管领导等陪同。

自今年开展水生态文明自主创建申报工作以来,各县(市、区)积极响应,通过村自主创建申报、所在乡镇人民政府同意、县(市、区)水行政主管部门提出命名申请、设区市水行政主管部门评估的程序,市河湖长制工作科牵头组织评定委员会,经过现场评估,对全市23个水生态文明村进行评价打分,筛选出12个基础条件优秀、自然禀赋好水生态文明村推荐至省验收评估组进行现场验收。经现场验收组核定,12个申报的自然村中1个申报材料存在问题需完善另行申报,1个申报材料内容完整、佐证材料齐全直接通过外,10个需现场一一评估验收。

验收组专家顶着烈日,对每一个申报的自然村详细察看。每到一个自然村,特邀专家黎文杰详细检查村庄,对村庄的村容村貌、绿化景观、爱水护水宣传情况,村域范围内的门塘水系清洁、水系连通仔细察看;走入农户家打开水龙头,看生活用水水质,对饮用水的水质报告每项指标进行认真比对;对雨水管道、污水管道的铺设、收集、处理、排放全过程进行察看,向村庄居民询问设施的运转情况。在井冈山市荷花乡大仓村、泰和县苏溪镇滩尾自然村、吉水县金滩镇落虎岭村、峡江县砚溪镇樟溪上村,他对水生态文明村创建工作取得的成效高度赞扬,表示如此环境优美、生态宜居的村庄让人流连忘返。

在实地验收的过程中,他强调,水生态文明村创建首要保障水安全,其中既要提供符合要求的饮用水源,也要对山洪灾害、防洪排涝等工作高度重视;其次要加大水资源保护,通过建立完善的污水处理设施、有效控制化肥和农药面源污染、开展水土保持,立足基层建设,以点带面,达到“水净村美、生态宜居”的美丽乡村,在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态上起示范引领作用。