遂川县水利局召开2019年水利工程标准化管理工作推进会

按照“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,为加快推进我县水利工程标准化管理工作,近日,遂川县水利局召开2019年水利工程标准化管理工作推进会。县水利局张晓曲局长,县水利局标准化管理分管领导,各相关乡镇水务站、局属单位、局建设与管理股负责人及水利工程标准化管理相关工作人员等,共计30余人参加会议。

会上,彭春玲书记组织学习了江西省水利厅《关于印发<2019年度全省水利工程标准化管理创建技术指导工作方案>的通知》和吉安市水利局《转发省水利厅关于印发水利工程标准化管理标识标牌设置标准(试行)的通知》等文件精神,结合遂川县2019年水利工程标准化管理工程名录,明确了今年我县1座中型水库、6座小(1)型水库、7座小(2)型水库、4处乡村管理堤防、2座农村水电站共计20个标准化建设任务。各相关乡镇水务站站长及局属单位负责人等就如何做好标准化管理工作进行了发言。

张晓曲局长对全县2018年水利工程标准化管理进行了总结,对2019年水利工程标准化管理工作进行了安排部署:

一是要提高认识,精心组织。深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,全面推行水利工程建设标准化,各相关乡镇及局属单位要按照文件精神要求加强组织,精心安排,积极开展各项工作;

二是对标对表,明确任务。加快推进我县今年20个水利工程标准化建设任务,对照标准化管理要求,结合工作实际,加强工程安全管理,做好工程运行管护;

三是分工负责,确保进度。各相关乡镇及局属单位要对照江西省水利工程标准化管理验收评价办法和评价标准的要求,落实责任分工,限定完成时间,查缺补漏,扎实推进,在2019年10月31日前完成标准化管理的各项硬件工作,在11月20日前完成标准化管理考核自查自评工作;

四是加强督导,及时调度。加强水利工程巡查检查,认真分析水利工程安全运行管理过程中问题产生的原因,督导水利工程标准化管理工作;

五是规范管理,常态长效。各相关乡镇及局属单位应制定各项工作管理制度和实施性强的操作规程,健全水利工程管护常态化机制,确保工程长期发挥效益。