关于吉安赣江大桥危桥改造工程水土保持方案报告书的批复

吉安市新庐陵投资发展有限公司:

你公司提交的《关于要求批复吉安赣江大桥危桥改造工程水土保持方案的请示》(吉府庐办字〔2019〕18号)收悉。

根据《水利部办公厅关于印发〈水利部生产建设项目水土保持方案技术评审细则(试行)〉的通知》(办水保[2018]47号)要求,组织了对《吉安赣江大桥危桥改造工程水土保持方案报告书》进行了技术审查。现批复如下:

一、吉安赣江大桥危桥改造工程位于吉安市辖区内,即拆除原吉安赣江大桥,在原址新建桥梁。本工程桩号K0 399~K2 610,路线全长2211m,桥梁全长1501.5m。坐标为N11458'41,E1150'0。本工程由主体工程、施工场地、取土场组成。工程建设占地总面积27.42hm2,其中,永久占地22.27hm2,临时占地5.15hm2;挖填方总量为25.32万m3 ,其中,挖方总量10.39万m3(含表土2.28万m3),填方总量14.93万m3 ,借方5.39万m3,利用方(外运)0.85万m3,无永久性弃渣。工程建设单位为吉安市新庐陵投资发展有限公司,工程建设总投资为75660.18万元,其中土建工程投资1425.6万元。工程建设总工期35个月,于2019年1月开工,2021年6月完工。

二、《方案》编制结构完整,采用依据准确,报告书编制的总体框架和基本内容符合《开发建设项目水土保持技术规范》(GB50433-2008)的要求,本方案编制阶段为初步设计阶段,方案设计水平年为2022年。

三、项目区属亚热带湿润季风气候区,区域内多年平均降水量为1459.8mm,多年均气温18.3℃。本工程地处南方红壤丘陵区,土壤侵蚀类型以水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/km2 f a。根据水利部《全国水土保持规划国家级水士流失重点预防区和重点治理区复核划分成果》及《江西省人民政府关于江西省水土保持规划(2016-2030年)的批复》,项目所在地青原区、吉州区不属于国家级和省级水土流失重点治理区及重点预防区。本工程为建设类项目,因项目涉及重要河流赣江,并距离吉州区吉福水厂饮用水源取水口400m,水土流失防治标准执行建设类项目二级标准。

四、基本同意《方案》提出的水土流失预测内容,预测时段及方法。经预测,工程施工建设扰动原地貌、损坏土地和植被的面积27.42hm2;损坏水土保持面积10.61hm2;不产生永久性弃土、弃石、弃渣;在不采取任何水土保持措施的情况下,可能造成的最大水土流失量为3607t,新增水土流失量为3353t。

五、基本同意至设计水平年(2022年)水土流失防治具体目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度87%,土壤流失控制比达到1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率22%。

六、基本同意《方案》提出的水土流失防治责任范围。本工程水土流失防治责任范围33.54hm2,其中项目建设区27.42hm2、直接影响区6.12hm2

七、基本同意《方案》提出的水土流失防治分区及分区防治措施。水土流失防治责任范围划分为3个防治区,即:主体工程防治区、取土场防治区、施工场地防治区。

八、基本同意《方案》提出的水土流失防治措施总体布局、水保工程典型设计及实施进度安排,要严格按照批复的水土保持方案确定的进度组织实施水土保持工程。

九、基本同意《方案》提出的水土保持监测时段、内容和方法。本项目水土保持监测范围为水土流失防治责任范围,总面积35.19hm2。监测从施工准备前开始到设计水平年结束,即2018年8月至2022年6月,监测时段为47个月。项目共布设2个观测样地和4个调查样地。

十、基本同意《方案》提出的水土保持投资估算编制原则、依据及方法。本项目水土保持工程总投资1383.25万元(主体工程已列投资1047.96万元,方案新增投资335.3万元)。其中:工程措施费489.54万元,植物措施费758.16万元,临时措施费43.36万元,独立费用72.13万元,预备费9.46万元,水土保持补偿费10.61万元。

十一、按规定及时缴纳水土保持补偿费。

十二、自行或委托具有相应资质的水土保持监测机构实施水土保持监测,定期向吉安市水利局、吉州区水利局、青原区水务局提交水土保持监测资料。

十三、按照批复的《方案》落实资金、管理等保障措施。加强对施工单位的监督管理,切实落实水土保持“三同时”制度。加强水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程建设质量。要积极配合和主动接受各级水土保持监督部门的依法检查监督。

十四、如工程后续设计出现重大变更时,应及时变更水土保持方案报告书并报市水行政主管部门审查同意。

十五、根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)及《水利部关于加强事中事后监管规划生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)等相关法律法规及文件的规定,水保设施完工后由建设单位自主开展水土保持设施竣工验收,验收合格后通过其官方网站或者其他便于公众知悉的方式向社会公开,并将验收材料报方案审批单位报备。

此复

                           

 2019年4月9日