吉安市水利局2019年春节节前走访挂点扶贫村贫困户

    ​2019年春节前夕,为了让贫困户过上一个温暖祥和的新年,吉安市水利局副调研员王晖一行走访慰问挂点扶贫村--井冈山市拿山镇胜利村,为贫困户送上慰问金和新年祝福。

井冈山市拿山镇胜利村全村共11个自然村,8个村民小组,总人口1418人,有贫困户45户158人(其中:红卡14户46人,蓝卡13户54人,黄卡18户58人)。截止2018年底全村所有建档立卡贫困户均已按照计划的时间节点顺利脱贫。

自开展挂点帮扶工作以来,吉安市水利局大力帮助胜利村做好基础设施建设,目前已取得显著成效,村内主干道、巷道、入户道路硬化率达100%,100%农户通电,100%农户通自来水、通电话,水冲厕率100%,广电、宽带网络全覆盖。各自然村划定了卫生管理区域,垃圾分类袋装,拿山河河岸设立禁示标牌,严禁垃圾倒入河道、沟渠和水塘;建立健全环境卫生、垃圾处理长效机制,农户门口、村内道路两侧均有垃圾分类桶,设有垃圾桶垃圾池,配有保洁员,垃圾统一外运至镇里指定的村外垃圾池统一无害化处理,村容村貌焕然一新、村民的生产生活条件得到了极大地改善。

2018年度吉安市水利局全体领导班子集中到扶贫点胜利村走访调研2次,全年集中和个人到点上走访帮扶对象次数累计超过40人次,切实为贫困群众解决了诸多困难。